Английский сеттер

Основные характеристики

• Средний вес: 20-25 кг.
• Высота в холке, кобели: 65-68 см.
• Высота в холке, суки: 61-65 см.
• Средняя продолжительность жизни: 14 лет.
• Страна происхождения: Великобритания.

Экстерьер

Английский сеттер — собака, с первого взгляда поражающая своей элегантностью. Гармонично сложен, исключительно пропорционален, крепкой сухой конституции. Собака среднего роста, в норме несколько худощава, отличается плавностью и изящностью движений и поз.

Тело

Корпус умеренной длины, грудь глубокая, узкая, опущенная до локтей. Грудная клетка отчетливо выделена, ребра выраженно изогнуты. Спина прямая, относительно короткая. Поясница крепкая, слегка выпуклая, круп длинный, линия крупа несколько скошена вниз. Живот подобран умеренно. Лапы прямые, сильные, округлые, пальцы плотно смыкаются.

Хвост посажен высоко, практически продолжает линию спины. Длина хвоста умеренная, не должен быть длиннее расстояния до скакательного сустава, несется на отлете при движении, форма хвоста — саблеобразная с небольшим изгибом.

Глаза

Глаза у английского сеттера не выпуклые, среднего размера, овальной формы, прямо поставленные. Цвет глаз — ореховый, допустим темно-карий.

Уши

Уши длинные, висячие, плотно прилегающие к скулам, верхняя часть уха покрыта длинной шелковистой шерстью. Посадка ушей низкая.

Шерсть

Шерсть длинная, мягкая, шелковистая, слегка волнистая (сильная курчавость — порок). На лапах передних и задних — выразительные длинные очесы, на хвосте — подвес.

Варианты окраса: двухцветный или трехцветный (более редко встречающийся).

Двухцветый: по белому полю черный, оранжевый, желтый или оранжево-красный крап, характер крапа — мазки и пятна разного размера и формы.

Трехцветный — белый с черным крапом или мазками, при этом на морде, внутренней стороне ушей, ноги, надбровные дуги имеют оранжево-красный крап или подпал.

Голова

Голова сухая, высоко сидящая, длинная. Череп овальный, вытянутый, с хорошо развитым затылочным бугром. Морда длинная, прямоугольная, длина морды примерно совпадает с длиной черепной коробки. Мочка носа широкая, цвет в зависимости от цвета крапа — черный или коричневый. Брыли подобранные, не слишком отвислые.

Особенности характера

Английский сеттер — прекрасно уравновешенная собака, с активным темпераментом, к тому же — ярко выраженный интеллектуал. Великолепно поддается дрессировке, на редкость смышлен, послушен, легко прощает огрехи дрессировщика.

Абсолютно не злобен, склонен проявлять дружелюбие буквально ко всем.

Собака спокойно ведет себя в нестандартных ситуациях, при длительных переездах, при перевозке, что делает ее очень удобной в содержании. Собака на редкость ласкова, очень привязчива, но без назойливости, нежно ведет себя с детьми и другими домашними животными. От грубого обращения будет явственно страдать.

Специализация

Английский сеттер — отличая охотничья собака, с прекрасно развитым чутьем, неутомимая и активная на охоте, при поиске птицы. Одна из лучших пород подружейных легавых, великолепно разыскивающая пернатую дичь на больших открытых пространствах. Аллюр поиска — мягкий стелющийся галоп и быстрая рысь, красивая стойка, отличные способности к подаче дичи, в том числе с воды. Выразительная особенность — ложиться или припадать к земле перед птицей (вместо классической стойки).

Содержание и уход

Английский сеттер очень удобен в содержании в городской квартире. Редко лает, не будет беспокоить навязчивостью и шумом. В отличие от многих охотничьих собак, не будет страдать от отсутствия длительных прогулок, хотя гулять очень любит и с удовольствием много двигается.
Мягкая шерсть требует регулярного расчесывания, бережного вычесывания в периоды интенсивной линьки.

Проблемы со здоровьем

Склонен к проблемам с тазобедренными суставами (дисплазии), отмечаются паталогии развития сетчатки, приводящие к слепоте в старости. Чрезмерные эксперименты с диетой могут стать причиной развития аллергии на определенные виды корма.

История

Родоначальниками породы были представители длинношерстых английских легавых, возможно — также спаниэли. Активная селекционная работа с отбором по цвету и рабочим качествам велась с 1830 года. Сэр Лаверак в 40-70 годы занимался выведением рабочих сеттеров с лучшими экстерьерными характеристиками (до сих пор "лаверак" — второе название породы). Закрепленные путем инбридинга породные черты сохранились до наших дней. В России порода активно разводилась в частных питомниках с 19 века, в настоящее время — одна из популярных пород, используемая как охотничья и собака-компаньон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *