Английский кокер-спаниель

Основные характеристики

• Средний вес: 10-13 кг.
• Высота в холке, кобели: 36-38 см.
• Высота в холке, суки: 34-36 см.
• Средняя продолжительность жизни: 12-14 лет.
• Страна происхождения: Великобритания.

Экстерьер

Компактная хорошо сложенная собака с активными и гармоничными движениями. Среди прочих групп спаниелей, английского кокера выделяет крепкий костяк и хорошо развитая мускулатура.

Тело

Корпус квадратный, сильный, компактный. Шея умеренной длины без подвеса. Глубокая грудная клетка пропорциональна, не должна быть ни слишком широкой, ни чрезмерно глубокой. Поясница короткая, сильная, широкая, линия спины наклонна от основания поясницы вплоть до основания хвоста. Круп слегка наклонный. Конечности костистые, с хорошо развитой мускулатурой. Крепкие пропорциональные лапы, на толстых подушечках, т.н.кошачьи. основание хвоста несколько ниже линии спины, хвост купируется, но не слишком коротко. При движении собаки хвост параллелен спине, не задирается вверх никогда.

Глаза

Глаза у английского кокера большие, но не выпуклые. Цвет допустим коричневый или темно-коричневый, для шоколадных и шоколадно-белых собак допустим ореховый оттенок, но не светлее.

Уши

Уши длинные, лоскутообразные, широкие понизу, низко посаженные — не выше чем на уровне глаз. По длине уши должны свободно доставать до мочки носа. По всей внешней поверхности уши покрыты волнистой мягкой и длинной шерстью.

Шерсть

Шерсть у английского кокер спаниеля шелковистая, прямая или волнистая, не должна быть кудрявой. Шерсть не слишком обильная. Хорошо одеты передние конечности, корпус и задние до скакательного сустава. Вариантов окраса множество: чисто черный, кофейный, рыжий, пегий с пятнами названных цветов, трехцветный. В однотонном окрасе допустимы белые отметины только на груди.

Голова

Голова и череп гармоничны, хорошо сбалансированы по отношению к общим габаритам собаки. Расстояние от перехода до мочки носа и от перехода до затылочного бугра должно быть практически равным. Череп не должен быть ни слишком облегченным, ни чрезмерно тяжелым. Щеки плоские и сухие. Мочка носа обычно широкая, черная, у шоколадного окраса может быть в тон основной масти.

Особенности характера

Английский кокер спаниель — собака живого темперамента, активная, неутомимая и неизменно позитивно настроенная. Обаятельность этих собак не знает себе равных. На редкость доброжелательный ко всем, английский кокер великолепно уживается с людьми любого возраста, с кошкам и иными домашними питомцами.
Хорошо поддается дрессировке, любит активную работу. Важно отметить, что этих собак ни в коем случае нельзя бить и подвергать грубому обращению, чтобы не спровоцировать ответную агрессию.

Представители этой породы могут стать отличным другом для ребенка или пожилого человека.

Специализация

Порода была выведена в Англии как охотничья и активно использовалась для охоты на вальдшнепа. Собака находила, вспугивала, приносила пернатую дичь, в том числе подавала с воды. В настоящее время преимущественное использование этих собак — животное компаньон.

Содержание и уход

Английский кокер наилучшим образом приспособлен для городского содержания.
Мягкая шерсть без должного ухода может легко спутываться и сбиваться в настоящие колтуны, так что расчесывание шерсти должно стать обязательной процедурой для каждой собаки этой породы. Особое внимание надо уделять состоянию шерсти на лапах, за лапами, за ушами. Выставочным животным обязательно необходим регулярный тримминг.

Собака активна и не любит скучать, так что должна иметь достаточное количество игрушек, чтобы обезопасить вещи хозяев от повреждения.

Следует также следить за весом собаки — представители этой породы могут отличаться неуемным аппетитом.

Проблемы со здоровьем

Длинные плотно прилегающие уши — причина, по которой для этих собак особенно важен постоянный контроль за состоянием слухового прохода. При отсутствии такого контроля весьма вероятно развитие ушных болезней. Кроме того, встречаются глазные болезни — глаукома, катаракта.

История

Вообще группа пород, называемых спаниелями, существовала в Европе еще во времена крестоносцев. В Англии эти собаки разводились преимущественно аристократами, использовались для охоты на мелкую лесную дичь.
Порода выведена путем направленной селекции еще в начале 19 века. В 1859 г. в Великобритании прошла первая выставка, где была показана группа кокер-спаниелей небольшого размера (весом до 25 фунтов, то есть 11,4 кг) с длинной, густой шерстью. В 1902 г. была признана Британским кинологическим обществом официально. Для нее были установлены жесткие стандарты, которые с тех времен практически не корректировались. Сегодня порода широко распространена во всем мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *