Английский фоксхаунд

Основные характеристики

• Средний вес: 30-36 кг
• Высота в холке, кобели: 58-64 см
• Высота в холке, суки: 53-61 см
• Средняя продолжительность жизни: 11-13 лет
• Страна происхождения: Великобритания

Экстерьер

Английский фоксхаунд – первоклассная охотничья собака, идеально подходящая для охоты на некрупную дичь – лисиц, зайцев, кроликов. Собака отличается физической силой, выносливостью, никогда не отступает и всегда добивается своей цели.

Английский фоксхаунд – это собака среднего роста с гармоничным, крепким и мускулистым телосложением. Имеет глубокую грудь, широкую прямую спину и крепкие длинные конечности. Уши небольшие, висячие, хвост – средней длины, саблевидный, поднят вверх. Морда имеет смышленое выражение. Шерстный покров короткий, плотно прилегающий. Окрас может быть двух- или трехцветным.

Тело

Корпус собаки слегка растянут, крепкий. Плечи не тяжелые. Грудь хорошо развитая, с округлыми ребрами, глубокая. Спина крепкая, широкая, Поясница довольно длинная. Круп наклонный. Конечности длинные, с крепким костяком, с прекрасно развитой мускулатурой. Лапы округлые, «кошачьи», с плотно сжатыми пальцами. Хвост имеет среднюю длину, высоко посажен, саблевидный, толстый у основания и утончающийся к концу; поднят вверх.

Глаза

Глаза у собаки некрупные, округлой формы; цвет глаз – темно- карий.

Уши

Уши высоко посаженные, средней длины, висячие, широкие у основания.

Шерсть

Шерсть короткая, прямая, жесткая, густая, лоснящаяся. Окрас может быть двухцветным (рыже-пегий) и ли трехцветным (рыже-пегий с черным).

Голова

Голова собаки средних размеров, сухая. Черепная часть плоская, широкая. Переход ото лба к морде хорошо выражен. Морда довольно длинная, прямоугольная, с крупными ноздрями. Шея длинная, не толстая.

Особенности характера

Собака обладает дружелюбным характером и уравновешенным темпераментом. Она разумна, послушна, при этом самостоятельна и решительна. Дома ведет себя спокойно и сдержанно. С хозяином и членами семьи ласкова, приветлива.

Хозяин собаки должен обладать сильным характером. Собака нуждается в спокойной, но жесткой дрессировке. Может быть верным и преданным компаньоном.

Специализация

Английский фоксхаунд – идеальная охотничья собака, очень выносливая в гоне за зайцем, кроликом и лисицей. В Англии и в Америке собак этой породы преимущественно использовали в верховой охоте на лис. Собака хорошо работает и при охоте на водоплавающую дичь. Во время охоты проявляет настойчивость и выносливость, больше полагается на свое зрение, стремясь не терять зверя из виду.

Особенности содержания

Собаке требуется простор и постоянное движение, поэтому жизнь в городской квартире для нее не походит. Впрочем, собака может жить в городе при условии, что ей будут обеспечены регулярные длительные прогулки и должные физические нагрузки. Английские фоксхаунды с удовольствием принимают участие в спортивной охоте, работая по искусственному следу. Собака может сопровождать хозяина в длительной велосипедной прогулке или в туристическом походе.

Собака не требовательна к условиям содержания и пище. Гладкая шерсть собаки не нуждается в каком-то особом уходе. Иногда собаку нужно мыть и регулярно производить чистку жесткой щеткой.

История

Английский фоксхаунд – очень древняя порода, известная с VI века, когда была распространена конная охота со сворой собак на лисицу или зайца. У каждого владельца поместья была собственная свора собак, с которой он охотился. Именно с этой целью был выведен английский фоксхаунд, собака очень азартная и настойчивая, с исключительным охотничьим инстинктом. При выведении породы особое внимание уделялось улучшению таких характеристик, как скоростные качества, зоркость, нюх и выносливость. Собаки этой породы, как и американские фоксхаунды, в основном использовались для охоты на некрупную дичь.

Поскольку сейчас травля животных запрещена, численность собак неуклонно сокращается. Немногочисленные представители данной породы принимают участие в спортивной охоте, используются для демонстрации на выставках или же просто выступают в роли домашних питомцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *