Английская овчарка

Основные характеристики

• Средний вес: 18-27 кг
• Высота в холке, кобели: 46-58,5 см
• Высота в холке, суки: 46-58,5 см
• Средняя продолжительность жизни: 12-15 лет
• Страна происхождения: США

Экстерьер

Английская овчарка – эффектная и энергичная собака среднего роста, гармоничного сложения. Коренастая, с красиво поставленной головой, она напоминает шотландских колли, потомком которых и является. У неё такая же длинная шерсть, длинная узкая морда, доброжелательный взгляд. Но её рост несколько выше, а телосложение крупнее и коренастее. Визуально эта собака может показаться тяжеловатой. В действительности она ловкая, проворная, неутомимая.

Тело

Корпус овчарки крепкий, несколько растянутый, пропорционально сложённый, атлетический, с широкой, ровной, прямой спиной и чуть выпуклой мускулистой поясницей. Круп собаки округлый, слегка скошенный, мускулистый. Её грудь не массивная, глубокая, объёмная, слегка опущенная, рёбра выпуклые. Холка чётко выражена, лопатки наклонные, живот подтянут хорошо.

Конечности животного мускулистые, сильные, прямые, параллельного постава. На задних скакательные суставы выражены слабо. Лапы небольшие, аккуратные, сводистые, со сжатыми пальцами, большими когтями и плотными подушечками. Длинный пушистый хвост свисает, его кончик слегка отгибается. В возбуждении хвост слегка поднимается.

Глаза

Глаза английских овчарок среднего размера, миндалевидные, ореховые и тёмно- коричневые, поставлены прямо и широко. Выражение внимательное, умное пытливое. Веки плотные, пигментированные чёрным.

Уши

Треугольные уши высоко посажены, полувисячие на хрящевом основании по типу «листок». Настороженная собака их слегка вскидывает и поворачивает в стороны раковины.

Шерсть

Густая блестящая шерсть средней длины утеплена густым подшерстком, плотность которого зависит от сезона и климата. Она может быть ровной или чуть волнистой. На голове, передних сторонах ног шерстный покров несколько короче, прилегающий, на хвосте, груди, ягодицах длинная, с украшающими волосом.

Окрас чёрный с подпалинами, соболиный с белым, чёрный с белым, трёхцветный. На морде шерсть белая, на лбу белая полоска, допустимо наличие чёрной маски с рыжими пятнами над глазами.

Голова

У английской овчарки голова средней величины, сужается к носу. Череп сухой, конусообразный, со слегка выпирающими надбровными дугами. Щёки жёсткие, плотные. Переход ото лба к морде выражен не чётко. Мочка носа чёрная, влажная, с открытыми ноздрями. Губы пигментированные, плотно прилегающие.Крепкие челюсти хорошо развиты.

Особенности характера

Английская овчарка отличается добрым, ласковым, весёлым нравом, очень привязывается к хозяевам, готова выполнить все пожелания. Обученная собака ментально понимает требование хозяина, сама знает свои обязанности, не требует контроля. К детям овчарка относится приязненно и терпеливо, может развлекать их целый день, позволяя делать абсолютно всё.

При встрече с чужим человеком собака насторожена, но не агрессивна. В присутствии хозяина она неизменно ласкова и дружелюбна. Её нередко приглашают в госпитали для психотерапии тяжёлых больных.

В пастушьей работе это идеальный помощник. Овчарка осознаёт размер и физическое состояние каждого животного и применяет соразмерную силу. Собака очень ответственна. Если по её недосмотру животное отбилось или на него напал хищник, овчарка немедленно отыщет его и приложит все усилия, чтобы вернуть.

Пёс любит побездельничать, поваляться в траве на солнце. Но по первому требованию хозяина мгновенно приступает к работе.

Специализация

Порода выведена для охраны и выпаса некрупного скота. Коммуникабельность делает собаку отличным компаньоном.

Содержание и уход

Английской овчарке не подходит квартира. Для счастливой жизни ей требуется загородный дом с просторным участком. Желательно наличие других домашних животных. Когда собака не используется, как пастушья, её следует ежедневно нагружать активными физическими упражнениями.

Собака сильно линяет, поэтому вычёсывать её следует регулярно, особенно весной. В это время её можно несколько раз искупать, чтобы зимний подшерсток быстрее сошёл.

Проблемы со здоровьем

Породе присущи дисплазия тазобедренных и локтевых суставов, артриты. Особенность породы – гиперчувствительность к некоторым лекарственным препаратам, безопасным для других овчарок.

История

Порода выведена в США на базе традиционных пастушьих собак: старой колли, бордер-колли и др. Фермерам и скотоводам, осваивавшим североамериканский континент, требовался помощник, максимально функциональный и выносливый в местных условиях. С середины XIX в. перегонное животноводство стало исчезать, а вместе с ним и предназначенная для этой работы порода собак.

Селекция английской овчарки практически прекратилась, на выставках её игнорировали. Но энтузиасты продолжали заниматься её разведением. В 1927 г. Клуб владельцев овчарок определил англичанку, как породу, и описал её стандарты. Сегодня она признана клубом UКС, но не признана федерацией FCI.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *