Американский водяной спаниель

Основные характеристики

• Средний вес: 13,5 — 20,5 кг кобели, 11,5 кг — 18 кг суки.
• Высота в холке, кобели: 38-46 см
• Высота в холке, суки: 38-46 см.
• Средняя продолжительность жизни: 12-13 лет.
• Страна происхождения: США.

Экстерьер

Пропорциональная собака среднего размера, обладающая крепким костяком и гармонично развитой мускулатурой. Линия верха отчетливо прямая, без скоса ко крупу, характерного для прочих пород спаниелей. Крепкая комплекция свидетельствует о выносливости этой породы.

Тело

Американский водяной спаниель имеет крепкий несколько растянутый корпус. Шея средней длины, крепкая, округлая, без подвеса. Грудь хорошо развитая, но не чрезмерно широкая, с выпуклыми ребрами. Спина крепкая, как и поясница. Конечности хорошо развитые, пропорциональные, средней длины, с умеренно развитой мускулатурой. Пальцы лап плотно смыкаются, по размеру лапы пропорциональны размерам собаки. Хвост умеренной длины, постав хвоста высокий. Хвост курчавый, слегка загнут, несется на уровне спины или чуть ниже (в состоянии покоя).

Глаза

Глаза среднего размера, выразительные, широко расставленные. Форма глаза — округлая. Цвет глаз совпадает с цветом шерстного покрова — коричневый, шоколадный, печеночный.

Уши

Уши у представителей породы длинные и широкие, висячие, поставленные выше лини глаз.

Шерсть

Шерсть американского водяного спаниеля густая, довольно мягкая, негрубая. У представителей этой породы не бывает прямой шерсти, она всегда в той или иной степени волнистая, от крутых завитков до широких волн. На морде и на лбу шерсть короткая. Имеется достаточно густой подшерсток, предохраняющий собаку от холода и сырости. Характерная особенность породы — наличие на бедрах украшающей шерсти средней длины. Окрас сплошной, темно-шоколадный, коричневый, насыщенный печеночный. Большие белые пятна не допускаются, допустимы малые белые пятна в районе груди и на пальцах.

Голова

Голова у американского водяного спаниеля широкая в теменной части, но при этом умеренной длины, в целом пропорциональная размерам туловища. Черепная часть широкая и хорошо заполненная. Переход ото лба к морде сглажен и выражен нечетко. Морда умеренной длины и несколько короче, чем черепная часть головы, по форме приближается к прямоугольнику. Губы нетолстые, плотно сжатые, не отвисающие. Мочка носа широкая, с широкими ноздрями, коричневого цвета.

Особенности характера

Американского водяного спаниеля знатоки породы называют очень интеллигентной собакой, которая никогда не доставит серьезных проблем своему владельцу. В США считается одной из самых приятных собак для семейного содержания, особенно при проживании в загородной местности.
Представители породы добродушны, приветливы, не докучают, отличаются послушанием и понятливостью.
Очень аккуратная собака, на охоте старается подать дичь хозяину, не повредив ее.

Специализация

Американские водяные спаниели на протяжении всего срока существования породы демонстрировали прекрасные рабочие качества. Проявили себя неутомимыми охотниками за водоплавающей дичью, готовыми искать птицу буквально часами. Без проблем подают подбитую птицу из самых
густых зарослей, с воды — из реки или болота. Более того — представители этой породы легко ныряют, чтобы достать подранка. Отлично себя проявляют на охоте на крупную водоплавающую птицу, так как достаточно сильны, чтобы справиться, например, с диким гусем.

Эти собаки на редкость энергичны, неизменно активны и выносливы — так что станут отличным спутником людей, любящих активное движение на природе. В то же время можно держать их и как просто домашнего любимца.

Содержание и уход

Так как собаки этой породы страстно любят воду, стоит обеспечить им возможность поплавать в открытых водоемах во время прогулок. Вообще они явно нуждаются в длительных прогулках. Чтобы шерсть выглядела более аккуратно, можно периодически подвергать собаку триммингу, но это не является обязательным требованием.

Проблемы со здоровьем

Специфических проблем для данной породы практически не называют.

История

Американский водяной спаниель считается символом американского штата Висконсин. Это первая выведенная в США универсальная охотничья порода. Порода является молодой: собственно разведение чистой породы начали только в 1920-х годах, В процессе селекции к кровям ирландского водяного спаниеля была прилита кровь английского курчавого ретривера, порода уже через 20 лет после начала селекционной работы, в 1940 году была официально признана национальным Американским клубом собаководства.

За пределами Северной Америки порода начала распространяться совсем недавно, в Европе она довольно быстро завоевывает популярность из-за отличных рабочих качеств и приятного нрава.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *