Американский кокер-спаниель

Основные характеристики

• Средний вес: 11–12,5 кг.
• Высота в холке, кобели: 37–39 см.
• Высота в холке, суки: 34–37 см.
• Средняя продолжительность жизни: 12-14 лет.
• Страна происхождения: США

Экстерьер

Небольшая и весьма компактная собака, выглядящая элегантно и пропорционально. Линия спины плавно спускается от холки к мускулистому крупу.

Тело

Корпус короткий, крепкий, мускулатура весьма развита. Шея длинная, мускулистая, без подвеса, с красиво идущей линией загривка. Грудь широкая, с хорошо изогнутыми ребрами. Спина крепкая, наклонная от лопаток к основанию хвоста. Поясница короткая, мускулистая, чуть выпуклая. Круп несколько скошен, округлый и мускулистый. Живот хорошо подбран. Передние конечности расположены близко к телу и под лопатками, прямые, крепкие. Задние конечности при осмотре должны быть строго параллельны как при движении, так и при стоячем положении. Лапы крепкие, с твердыми подушечками, не должны быть вывернуты наружу или внутрь. Купированный хвост располагается по линии спины, собака обычно держит его приподнятым. Активная собака хвостом помахивает, но он не должен задираться вверх.

Глаза

Глаза небольшие, прямо и широко поставленные, немного миндалевидной формы, обычный цвет — темно-коричневый.

Уши

Уши характерного низкого постава — не выше нижнего края глаза, висячие, очень длинные (должны доставать до мочки носа). Более широкие к концу, покрыты густой, шелковистой, слегка волнистой шерстью. Выразительные уши — одна из самых привлекательных черт внешности настоящего американского кокера.

Шерсть

Американские коккеры от прочих пород спаниэлей отличаются особо густой и длинной шерстью. Шерсть довольно тонкая, шелковистая, блестящая, прямая или чуть волнистая, с хорошо развитым подшерстком. На голове шерсть короче и тоньше.

Наиболее длинная украшающая шерсть на груди, ушах, животе и ногах. Подшерсток густой и богатый.

Окрасы разнообразны: допустимы одноцветные (черные, рыжие, палевые, коричневые) без каких-либо белых отметин, встречаются окрасы с с подпалом, двухцветные, трехцветные (в этом случае кроме черно-белого окраса имеются цветные подпалины, размер которых не должен быть более 10% от всей площади окраса).

Голова

Размер головы пропорционален размеру туловища. Череп куполообразный, округлый, с четко выраженными надбровными дугами. Отчетливый переход от черепа к морде, морда широкая и глубокая. Мочка носа может быть черной и черных и черно-подпалых собак, печеночной и коричневой — у прочих. Цвет мочки совпадает с цветом обводки век.

Особенности характера

Это добродушные и ласковые собаки, которые неизменно становятся любимцами всей семьи. Неутомимы как участники в играх и развлечениях, очень общительны, понятливы, отличаются уравновешенным и крайне жизнерадостным темпераментом.

Американский кокер спаниель обычно демонстрирует готовность повиноваться любым распоряжениям хозяина, дрессировка его может быть без опаски доверена даже самому неопытному собаковладельцу.
Собаки этой породы не проявляют агрессии, великолепно ладят с кошками, аккуратны в играх с детьми. Словом, это идеальный компаньон для городской семьи с детьми. Также считается отличным выбором в качестве собаки для пожилого человека.

Специализация

Американский кокер — собака с довольно развитыми охотничьими инстинктами, которые в определенной степени сглажены у собак-компаньонов. Первоначально собаки этой породы использовались для охоты на болотную и лесную птицу. Неплохой охотник по своей природе, кокер при поиске дичи проявляет настойчивость и заинтересованность. В то же время компактные размеры, добродушный нрав и яркая выразительная внешность сделали кокера одной из самых популярных пород собак-компаньонов буквально по всему миру.

Содержание и уход

Собаки этой породы без проблем приспосабливаются к тому образу жизни, который ведет их хозяин.
Шерстный покров американского кокера требует тщательного ухода, стрижки с приданием определенной формы. Совершенно необходимо ежедневное тщательное расчесывание. Также требуется регулярный профессиональный тримминг и стрижка.

Проблемы со здоровьем

Возможные проблемы со здоровьем — расстройства сердечно-сосудистой системы, нарушения костно-мышечного аппарата, отмечены случаи эпилепсии у представителей породы. Так как уши у кокеров плотно прилегают к голове, не давая возможности нормально вентилироваться слуховому проходу, за ушими и чистотой ушной раковины необходим особый контроль (отсутствие ухода чревато болезнями).

История

Порода американский кокер была выведена из английского путем направленного отбора с последующей селекцией. Разведение английских кокеров в Америке началось 18 веке, хотя по легендам впервые спаниэли попали в Америку еще на «Мэйфлауэре», в числе первых поселенцев. Впервые новая порода была заявлена как американский кокер в 1883 году на выставке в Манчестере (штат Нью-Хемпшир, США). Порода произвела большое впечатление, и стала быстро распространяться. В настоящее время порода активно разводится как в США, так и в странах Европы. Однако в подавляющем большинстве случаев данная порода рассматривается как декоративная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *