Американский эскимосский шпиц

Основные характеристики

• Средний вес, стандартный: от 9 до 16 кг.
• Средний вес, миниатюрный: от 4,5 до 9 кг.
• Высота в холке, стандартный: 38 – 48 см.
• Высота в холке, миниатюрный: 28 – 36 см.
• Средняя продолжительность жизни: 13 – 15 лет.
• Страна происхождения: Германия, Соединённые Штаты Америки.

Экстерьер

Различают три типа данной породы. Все они имеют схожие внешние данные, а отличие состоит только в размерах. Если параметры стандартного шпица составляют: высота в холке 38 – 48 см и средний вес 9 – 16 кг, то их миниатюрный собрат имеет высоту в холке 28 – 36 см и средний вес 4,5 – 9 кг.

Порода отличается крепким телосложением, немного удлиненным телом и мордочкой. Уши имеют треугольную форму, немного скругленную на концах. Гордостью данной породы собак является ее шерсть – густая, длинная и мягкая, ослепительного белоснежного цвета. На груди и шее шерсть переходит в красивый воротник. Хвост грациозно закинут на спину. Шерсть водонепроницаемая, согревает животное в зимние месяцы. Окрас может варьироваться от чисто белого до кремового и светло-коричневого цветов.

Тело

Крепкое телосложение. Спина ровная. Ноги короткие, но мускулистые. Хвост высоко посаженный, пушистый, заворачивается на спину.

Глаза

Овальные, немного выпуклые. Цвет темный.

Уши

Небольшие, прямостоящие, пушистые. Форма треугольная. Практически сливаются с головой.

Шерсть

Прямая, двухслойная, отличающаяся густым подшерстком. На морде шерсть практически отсутствует.

Голова

Голова небольшая, слегка удлиненная. Шея высокая, выделяющаяся пышным воротником.

Особенности характера

Американский эскимосский шпиц относится к декоративным породам северного типа. Собака ласкова и предана своему хозяину, отличается покладистым нравом. Это не агрессивный вид животных. Американский шпиц любит веселиться и кувыркаться в снегу. Собака быстро запоминает различные виды команд, легко поддается дрессировке и является самой дисциплинированной разновидностью шпица. Сам процесс воспитания животное воспринимает как занимательную игру.

Собака обожает гулять на открытом воздухе вместе со своим хозяином и членами его семьи. Такие прогулки являются обязательными для питомца, в противном случае он растолстеет и станет лентяем. Чтобы собака не сторонилась людей, нужно социализировать ее, и желательно начинать этот процесс с раннего возраста. К незнакомым людям эскимосский шпиц относится с подозрением.

Специализация

Собака представляет собой миниатюрного сторожа, так как очень чуткая от природы и достаточно громко лает. Эта порода может выступать в роли собаки-компаньона. Собака имеет много талантов, и поэтому может принимать участие как в аджилити, так и в иных собачьих соревнованиях.

Содержание и уход

Несмотря на то, что собаке не страшны морозы, все же будет лучше держать ее в помещении. В вольере животное чувствует себя не очень комфортно.

Уход за собаками данной породы заключается в заботе о шерсти. Шерсть вычесывается два раза в неделю при помощи щетинной щетки. Во время линьки, которая проходит два раза в год, рекомендуется ежедневное вычесывание. Собака не нуждается в специальной стрижке. Лишнюю шерсть удаляют только между пальцами на лапах. Один раз в два – три месяца выводите у своего питомца блох, чтобы избежать появления дерматита.

Купать собаку рекомендуется в случае крайней необходимости, так как животное отличается сухой и тонкой кожей. Для того, чтобы собака была в хорошей физической форме, устраивайте ей активные прогулки, включая в них пробежки, игры и пр.

Проблемы со здоровьем

Американские эскимосские шпицы отличаются великолепным здоровьем. Возможно этот факт явился следствием проживания животных в условиях тяжелого климата, что позволило повысить их выносливость и увеличить срок жизни. Но все же некоторые заболевания этой породе присущи. Речь идет о дисплазии тазобедренных суставов, смещении тазобедренного и коленного сустава, а также о глазных заболеваниях – катаракте и атрофии сетчатки. Глазные заболевания наиболее присущи голубоглазым шпицам, которые очень часто теряют зрение.

Дисплазия тазобедренных суставов у данной породы собак может быть как врожденной, так и приобретенной. Приобретенная форма возникает в результате несбалансированного питания, поэтому при составлении пищевого рациона питомца необходимо учитывать все нюансы.

История

Американский эскимосский шпиц является красивым комнатным питомцем. Предок — немецкий шпиц, который в начале ХХ века был экспортирован в Америку, где его и переименовали в американского. В те годы приветствовались антинемецкие настроения, чем и было объяснено переименование породы. Наибольшей любовью местных жителей эта порода начала пользоваться в конце 40-ых годов. Но далеко не каждый желающий мог приобрести эту красивую собаку, ведь стоила она довольно дорого. Невзирая на такую огромную популярность, порода долгое время оставалась в тени и была признана Кинологическим клубом только в 1995 году.

Американские собаководы отдают пальму первенства особям с белым окрасом и стараются разводить только этот вид белых шпицев. Эта порода считается довольно дорогой, и в России она практически не встречается. При сравнении белых шпицев с другими разновидностями, особые преимущества отыскать будет трудно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *