Альпийская таксообразная гончая

Основные характеристики

• Средний вес: 18 кг
• Высота в холке: 34-42 см
• Страна происхождения: Австрия

Экстерьер

Альпийская таксообразная гончая (альпийская барсучья гончая, альпийский таксообразный бракк) – малораспространенная порода, используется для профессиональной охоты на подраненных оленей, лис, кабанов, зайцев, а также пернатую дичь в высокогорных Альпах. Собака прекрасно работает по кровяному следу.

Альпийская таксообразная гончая — невысокая, коренастая, крепко сбитая собака, телосложением немного напоминающая таксу. Имеет удлиненный корпус, укороченные, но не искривленные конечности, среднего размера длинную голову, округлые выразительные глаза. Уши – высоко посаженные, висячие. Хвост не длинный, у основания толстый, к концу сужается. Шерсть у собаки плотная, густая. Наиболее распространенный окрас – олений, т.е. красноватый или рыжеватый с затемненными концами волос и затемнением на ушах; встречаются особи черно-подпалового окраса. Белые пятна нежелательны. Черный, шоколадный и серо-голубой окрасы являются дисквалифицирующим пороком.

Тело

Альпийская таксообразная гончая обладает удлиненным корпусом с мощным костяком, хорошо развитой мускулатурой. Ребра выпуклые. Спина длинная, прямая, крепкая. Поясница широкая. Круп округлый, немного скошенный. Живот хорошо подобран. Конечности короткие, с крепким костяком, мускулистые. Лапы средних размеров. Хвост у собаки саблевидной формы и средней длины, у основания толстый, к кончику сужающийся.

Глаза

Глаза у собаки округлые, средних размеров, карие.

Уши

Уши высоко посаженные, висячие, без складок, средней длины, широкие, на концах округлой формы.

Шерсть

Шерсть короткая, плотная, густая, плотно прилегающая к телу; подшерсток редкий. Наиболее часто встречается красноватый или рыжеватый окрас с затемненными кончиками волос и затемнением на ушах; допускается также черно-подпалый окрас. Стандартом породы не признается черный, шоколадный и серо-голубой окрасы, а также наличие белых отметин на теле.

Голова

Голова у собаки длинная, с широкой черепной частью. Переход ото лба к морде выражен неявно. Спинка носа прямая, мочка носа черного цвета. Шея мускулистая, не имеет подвеса.

Особенности характера

Собака очень послушна, уравновешенна, энергична и общительна. Является хорошим другом и прекрасным компаньоном для хозяина и его семьи. Приветлива с гостями. В большинстве случаев не используется как домашний любимец; ее держат только заядлые охотники. Умна и сообразительна, прекрасно поддается дрессировке.

Специализация

Альпийская таксообразная гончая является талантливым охотником. Она обладает острым чутьем, подвижна, настойчива и очень вынослива. Это не быстрая собака, которую охотники ценят за профессионализм, великолепную интуицию и сообразительность.

В отличие от других охотничьих собак, эту породу экзаменуют на бдительность и готовность к защите. Собака очень надежна в поиске. По следу дичи идет не спеша, периодически подавая голос, или делает стойку. В тесном контакте с хозяином эффективно работает даже по «холодному» следу.

Особенности содержания

Альпийскую таксообразную гончую можно содержать в доме при условии значительной физической нагрузки.

История

Альпийская таксообразная гончая была выведена в Австрии в середине XIX века. Для охоты на лисиц, кроликов и оленей в альпийских высокогорьях требовалась собака более крупная, чем такса. Местные охотники вывели породу альпине даксбракке, взяв за основу местные породы. Данная порода занимает промежуточное положение между крупными гончими и таксами. Как самостоятельная порода она была признана в 1975 году. Порода мало распространена за пределами Австрии; охотникам России она практически не известна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *