Аляскинский маламут

Основные характеристики

  • Средний вес: 34-38 кг.
  • Высота в холке, кобели: 63,5 см
  • Высота в холке, суки: 58,5 см
  • Средняя продолжительность жизни: 12 лет.
  • Страна происхождения: США

Экстерьер

Собака крупная, отличается крепким телосложением. Имеет квадратную форму корпуса, широкую голову, мускулистые крепкокостные ноги. Уши треугольной формы, покрыты шерстью, хвост пушистый, завернутый на спину. Собака обладает густым шерстным покровом, защищающим ее от любой непогоды. Окрас шерсти – от светло-серого до черного, встречается соболиный окрас и разные оттенки от соболиного до рыжего. Имеет своеобразную маску, напоминающую шапочку, на голове или на морде.

Тело

Аляскинский маламут имеет компактный, массивный корпус с крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой. Спина собаки крепкая, прямая, мускулистая. Круп слегка округлый, широкий, умеренно скошенный. Живот слегка подобран. Передние конечности отличаются сильным костяком и мускулатурой, задние конечности широкие. Лапы большие, пальцы плотно сомкнутые, сводистые, между пальцами имеется защитная шерсть. Пушистый хвост выглядит как продолжение линии спины. В спокойном состоянии хвост обычно закинут на спину.

Глаза

Глаза собаки дружелюбные, любопытные, косо посажены, имеют миндалевидную форму, карие. Голубые глаза считаются дисквалифицирующим признаком.

Уши

Уши собаки среднего размера, широко расставлены. Имеют треугольную форму, несколько закруглены на концах. Как правило, уши направлены немного вперед, но когда животное работает, уши могут быть заложены назад.

Шерсть

Шерсть собаки очень густая, на ощупь грубая. Максимальную дину шерсть имеет на шее, плечах, по всей длине тела, на бедрах, крупе, хвосте. Подшерсток плотный и пушистый, длиной 2,5 -5 см, смазан кожным жиром. Окрас варьируется от светло-серого до черного. Сочетание оттенков допускается в подшерстке, отметинах, на штанах. Единственно допустимый однотонный окрас – белый. Отметины на морде, нижняя часть корпуса, частично конечности, лапы – белого цвета.

Голова

Голова собаки широкая, мощная, пропорциональная корпусу. Череп широкий и слегка выпуклый между ушами, сужается к глазам, округляется у щек, которые должны быть умеренно плоскими. Лоб немного выпуклый. Морда крупная, объемная. Наблюдается плавный переход ото лба к морде. Мочка носа коричневая или черная. Губы плотно прилегающие. Челюсти довольно широкие, с большими зубами. Собака имеет сильную, немного изогнутую шею. Холка хорошо выражена, переходит в прямую линию верха, чуть покатую к крупу.

Особенности характера

Аляскинский маламут — прекрасная рабочая собака, мощная, выносливая, крепкая, уравновешенная, спокойная. Имеет независимый характер, общительна и не агрессивна, ласкова, дружелюбна, хорошо ладит и любит играть с детьми. Очень привязчива, преданна своему хозяину, верна и безотказна. Аляскинский маламут ориентирован на стаю. Чтобы добиться уважения собаки, хозяин должен позиционировать себя как вожак стаи.

Собака станет прекрасным другом и надежным компаньоном человеку, ведущему активный образ жизни, путешествия и приключения. Отличается высокой сообразительностью и повышенной активностью. Нуждается активном времяпрепровождении, в серьезных физических нагрузках. Если вы не располагаете ездовыми санями, стремитесь обеспечить собаке длительные прогулки с подвижными играми, например, догонялками и или катанием на роликовой доске.

Как и другие породы, имеющие густой шерстный покров, аляскинский маламут плохо переносит жаркую погоду летом. Необходимо выбирать для деятельности собаки наиболее прохладное время дня и следить, чтобы у нее было достаточно воды для питья.

Специализация

Аляскинский маламут не пригоден к сторожевой службе, так как не агрессивен. Идеально подходит на роль собаки-компаньона для человека, который любит длительные путешествия, поездки и не боится трудностей. Вы сможете по достоинству оценить добродушный нрав, общительный и спокойный характер. Может использоваться как ездовая собака в суровом северном климате для перевозки грузов на значительные расстояния.

Содержание и уход

Собака комфортнее всего чувствует себя в сельской местности. Может жить в городских условиях, но нуждается в регулярных длительных прогулках и активном времяпрепровождении. Шерсть собаки необходимо вычесывать дважды в неделю, а во время сезонной линьки – чаще.

История

Собака является одной из старейших арктических ездовых собак. Она была выведена на Аляске для работы в упряжке и названа в честь племени малабут, которое селилось на западе Аляски в верховьях реки Анвик. Является родственником эскимосских собак Лабрадора и Гренландии, а также сибирской хаски.

Золотая лихорадка, которая началась в конце XIX века, обеспечила собакам породы аляскинский маламут большую популярность и востребованность. Сегодня известны две разновидности породы: Коцебу и Млут. Разновидность породы Млут отличается более внушительными размерами и более широким разнообразием окраса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *