Акита

Основные характеристики

• Средний вес: от 34 до 50 кг.
• Высота в холке, кобели: 64 – 70 см.
• Высота в холке, суки: 58 – 64 см.
• Средняя продолжительность жизни: 10 – 12 лет.
• Страна происхождения: Япония.

Экстерьер

Акита – собака непревзойденной красоты. Ее грация, осанка, благородная походка привораживают взгляды окружающих. Собака представляет собой довольно крупный экземпляр, отличающийся сбалансированным и мощным телосложением. Высота животного в холке 64 – 70 см. Стоячие уши, хвост загнут кольцом. Шерсть грубая с мягким подшерстком. Различные виды окраса. Изысканный внешний облик делает данную породу любимицей местного населения.

Тело

Корпус слегка удлинен. Отличается глубокой грудью и хорошо развитой передней частью. Спина у животного крепкая, прямая. Поясница мускулистая, широкая. Живот подобран. Конечности крепкие, мощные с компактными лапами округлой формы. Большой и толстый высоко посаженный хвост, имеющий крепкое основание.

Глаза

Имеют треугольную форму, средней величины, широко расставленные. Цвет темно-карий.

Уши

Небольшие, треугольной формы, толстые, стоячие. Кончики немного скруглены и имеют наклон вперед.

Шерсть

Прямая и жесткая на ощупь, не прилегающая. Подшерсток густой, мягкий и плотный. На голове, ушах и конечностях шерсть более короткая, чем на остальном туловище. Наиболее густая и длинная шерсть на хвосте. Окрас – различные оттенки рыже-палевого, красного, тигрового, а также белый. Все окрасы имеют белые или осветленные участки, располагающиеся на нижней части туловища животного, а также на хвосте.

Голова

Массивная, находящаяся в правильных пропорциях с корпусом животного. По форме напоминает тупой клин. В спокойном состоянии на голове складки не образуются. Череп широкий и плоский, с хорошо выраженным четким переходом ото лба к морде. Крупный нос, спинка прямая, цвет черный. Губы плотно прилегающие, сухие. Шея мускулистая, хорошо выраженная, сухая, плавно переходящая в линию спины.

Особенности характера

Акита-ину отличается спокойным характером. Собака недоверчиво относится к посторонним людям, а в отношении хозяина способна проявлять безумную преданность. Прекрасно адаптируется к любым условиям проживания, будь то городская квартира, или загородный дом. Животное характеризуется энергичным и жизнерадостным темпераментом. Не зря эту породу собак предпочитали японские самураи. Ведь такая особь становилась их достойным отражением. Использовались животные и в качестве императорской охраны. Этой породе присущи хорошие охотничьи инстинкты, которые были предопределены самой природой.

Что касается воспитания животного, то здесь необходимо проявить некоторую настойчивость.

Данная порода отличается выносливостью. Собака ласкова и послушна, не конфликтует с домашними питомцами, проживающими с ней в одном доме.

Специализация

Первоначально собака применялась для охоты на крупных зверей. Принимала участие эта порода и в охоте на медведя. Сегодня собаку применяют в качестве хорошего сторожа. На ее родине в Японии, этой породе собак установлен памятник, символизирующий верность. Представители данной породы в действительности считаются верными друзьями и преданными компаньонами. Можно использовать животное в качестве надежного партнера как во время охоты, так и во время прогулки на улице.

Содержание и уход

Акита-ину не может оставаться долгое время в одиночестве. Такое халатное отношение к собаке очень скоро может проявиться в серьезных отклонениях в поведении животного. Так как порода характеризуется как упрямым характером, так и особой чувствительностью, то для проведения занятий лучше воспользоваться услугами опытного дрессировщика. Собака не приемлет жестоких методов дрессировки.

Проблемы со здоровьем

Породе присущи такие распространенные заболевания как деструкция коленных чашечек, дисплазия тазобедренных суставов, заболевания щитовидной железы и глухота. Страдает данная порода и расстройством зрения. Например, такое заболевание как ночная слепота, встречается у этого животного довольно часто. Обращаясь к ветеринарному врачу, владелец должен помнить, что порода является очень чувствительной к анестезии. Если же ваша собака здорова, то она проживет 10 – 12 лет.

История

Этот вид впервые был обнаружен на острове Хонсю. Данные собаки относились к числу тех немногих пород, называющихся «чистопородными». Вначале акита была любимым животным и охранником в жилищах обычных крестьян. Использовалась порода и во время охоты. Через некоторое время эти животные сменили свою классовую принадлежность. Был принят специальный закон, предусматривающий суровое наказание за убийство питомца. В те времена собака данной породы должна была обязательно присутствовать у каждого аристократа. Содержание собаки представляло целую церемонию. По атрибутам, которые надевались на питомца, судили о социальном статусе владельца. Каждая собака имела своего смотрителя, одеяния которого должны были соответствовать роду занятий, указывали на принадлежность к определенному социальному классу. Кроме аристократического сословия, собаки данной породы присутствовали у всех членов императорской семьи. Акита-ину пользовалась расположением императорских особ, и все вокруг должно было этому соответствовать.

Существует точка зрения, что предком породы могла быть шпицеобразная собака скрещенная с мастиффами. В иной версии порода появилась в результате смешения мастиффа и сибирской хаски. А вот с русской лайкой, хотя они очень похожи внешне, акита не имеет общих корней.

В начале 19 века порода стала перед фактом исчезновения, так как ее стали скрещивать с породами бойцовских собак. Чтобы сохранить представителей этого уникального вида, было создано специальное общество сохранения акиты. А в 1932 году жители страны без устали обсуждали историю знаменитого Хатико, который самоотверженно дожидался своего хозяина на железнодорожной станции в течение девяти лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *